Home » Наука » На строительстве моста в Крыму обнаружена голова античного божества

На строительстве моста в Крыму обнаружена голова античного божества

В ходе подводных раскопок скопления древней керамики в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун археологи нашли терракотовую голову. Раскопки проводятся в районе строительства моста через Керченский пролив. По сообщениям специалистов, найденная голова является фрагментом статуи древнегреческого божества или героя, и представляет собой уникальный артефакт.

На строительстве моста в Крыму обнаружена голова античного божества

Подводный отряд Института археологии под руководством Сергея Ольховского обнаружил вблизи мыса Ак-Бурун более 60 тысяч представляющих интерес для науки объектов, сообщается в пресс-релизе научно организации. Большая часть находок представляет собой крупные фрагменты керамических сосудов, завезённых из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры – VII веке нашей эры. Однако терракотовая голова мужчины в натуральную величину, по мнению специалистов, представляет собой наиболее заслуживающий внимание объект из найденных в данной местности. Как отмечают исследователи, это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

Археологи предполагают, что античная статуя была создана в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, то есть в эпоху греко-персидских войн, на который выпал период рассцвета классической греческой культуры. Голова выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы. Волосы и борода были выполнены гравировкой по сырой глине, а затем изделие прошло обжиг. Хотя к моменту, когда статуя предположительно бвла создана, подобная технология уже получила весьма широкое распространение, чаще всего она применялась для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 сантиметров, в то время как скульптура, фрагментом которой была обнаруженная голова, явно должна была быть значительно крупнее.

В скором времени специалисты планируют и, уточнить функциональное назначение скульптуры, происхождение и датировку, а также проверить, были ли ранее где-либо обнаружены её аналоги.

По мнению специалистов, обнаруженные археологические предметы оказались перемещены к мысу Ак-Бурун из окрестностей древнего порта Пантикапея в 1970-х годах в ходе дноуглубительных работ.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *