Минздрав изменит правила проведения судмедэкспертизы

По новым правилам станет проводиться судебно-медицинская экспертиза в ближайшем будущем. Врачи будут обязаны рассматривать все все шрамы и порезы на теле пациента.

Минздрав изменит правила проведения судмедэкспертизы

Новую инструкцию по проведению судмедэкспертизы утвердил Минздрав. Во-первых, чиновники определились со штатной численностью врачей. Так, в стационаре, где проводятся экспертизы, по принятым правилам должен быть один врач на 6 коек и один медицинский психолог на 10 коек. Норматив для амбулаторных отделений психбольниц — один доктор на 150 судебных экспертиз в год.

Во-вторых, ведомство подробно прописало порядок действий медиков при обследовании подозреваемого или обвиняемого, которого суд направил на проверку психического состояния. В частности, эскулап должен будет подробно осмотреть своего подопечного: есть ли у него шрамы, самопорезы и татуировки.

Причем к нательной живописи медику придется проявить особый интерес и отразить в результатах обследования, где картинка расположена и что из себя представляет (безобидная розочка или устрашающий кровавый череп). Кроме того, врач будет обязан тщательно осмотреть голову пациента на предмет наличия рубцов и других и следов ударов и травм.

Также в качестве обязательного пункта в новых правилах прописано психологическое обследование состояния памяти минимум по двум методикам, ассоциативной сферы (три методики) и мыслительной деятельности (также минимум три методики).

Амбулаторное обследование медикам придется уложить в 20 дней, а стационарное — в 30. При необходимости эти сроки можно будет продлить. Однако максимально в больнице арестант сможет пробыть не более 90 дней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *