Home » Общество » На юбилее Наины Ельциной досматривали букеты и потчевали угрем в карамели

На юбилее Наины Ельциной досматривали букеты и потчевали угрем в карамели

85-летие супруги первого президента РФ Наины Ельциной по инициативе Владимира Путина отметили с неожиданным для нее самой размахом. Прием на 140 человек прошел в одном из парадных залов Большого Кремлевского дворца, а глава государства вручил юбилярше одну из высших наград РФ — орден «Святой великомученицы Екатерины. «Вы — образец скромности, душевной щедрости и достоинства», — подчеркнул он.

На юбилее Наины Ельциной досматривали букеты и потчевали угрем в карамели

Празднование дня рождения в Кремле — это особая честь для юбиляра и особые хлопоты для гостей. Приглашенные на 85-летие Наины Ельциной были немного обескуражены требованием службы безопасности предъявить для проверки не только подарки, но и букеты, которых с лихвой хватило на то, чтобы проиллюстрировать песню Пугачевой про миллион алых роз.

— Это что же: разворачивать упаковку и раскладывать все по цветочку? — с недоумением спрашивали гости. Им явно не хотелось, чтобы сотрудники ФСО вмешивались в творчество известных столичных дизайнеров и флористов, но деваться было некуда — Кремль есть Кремль. Здесь главное — безопасность, а не красота.

К счастью, до самой юбилярши эти переживания не дошли. Наина Ельцина встречала гостей на втором этаже, в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца, где обычно в ожидании президентских посланий и госприемов коротают время чиновники и депутаты. На сей раз их место заняли люди, близкие имениннице: хотя инициатива столь масштабного празднования принадлежала Владимиру Путину, список приглашенных составляла она сама. В первую очередь в него были внесены члены семьи, друзья и подруги Ельциной, сотрудники фонда имени ее супруга, а также люди, близкие чете Ельциных в 90-е — Анатолий Чубайс, Шамиль Тарпищев, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Владимир Шевченко, Виталий Игнатенко и др. Все они послушно толпились перед золочеными дверями, ожидая сигнала организаторов.

Первыми порог Александровского зала, где уже были накрыты столы на 140 человек, переступила семья внучки Ельциной — Кати, следом торопливым шагом вошел как две капли воды похожий на молодого деда внук Борис. Родственники старались держаться вместе: многочисленных правнуков юбилярши, чтобы не мешали взрослым, усадили за отдельный стол. Члены правительства пришли практически в полном составе — не было только прихворнувшего Дмитрия Медведева. (От его имени юбиляршу поздравила жена Светлана). А вот представителей законодательной власти на торжество, по всей видимости, решили не приглашать. Не было не только «заклятых друзей» Ельцина — Зюганова и Жириновского, но и спикеров обеих палат парламента — Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Их место на празднике заняли именитые актеры (Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт, Вера Васильева и др), со многими из которых жена первого президента поддерживает дружеские отношения.

Для юбилея бывшей первой леди комбинат питания «Кремлевский» разработал специальное меню, состоящее из семи блюд. Гостей угощали угрем в карамели, тартаром из тунца, теплым салатом из баклажанов, каре ягненка с зеленой фасолью и тд. На сладкое предлагалось шоколадное мороженое. Из напитков — шампанское "Купцы Елисеевы", водка "Царская", белое и красное вино, виски и дорогой коньяк. В изобилии на столе были представлены фрукты и овощи, а также всевозможные сыры и мясные закуски. Что подарили Наине Ельциной, осталось секретом — все цветы, коробки и пакеты из Малахитового фойе помощники отнесли в отдельную комнату, чтобы оттуда отправить домой к имениннице.

Только Владимир Путин не стал скрывать свой подарок от посторонних глаз. Да и скрывать особенно было нечего: указ о награждении Наины Ельциной одной из высших наград РФ — орденом "Святой великомученицы Екатерины" был опубликован за несколько часов до торжества.

— Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную миротворческую и гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся ваша жизнь соответствует статусу этого ордена, — обращаясь к юбилярше, сказал президент.

Путин отметил, что граждане России знают и почитают Наину Ельцину не только как супругу первого президента, но и как человека, "предъявившего всему нашему обществу образец скромности, душевной щедрости и достоинства".

— Вы избегали лишней публичности. Но было немало сложных ситуаций (все мы об этом помним и знаем), когда Борис Николаевич нуждался в вашей открытой поддержке. И вы умели доходчиво, правдиво объяснить происходящее. И ваши слова, в которых всегда звучала искренняя сопричастность к судьбам людей, находили отклик в их сердцах, — напомнил Путин.

Несмотря на определенную двусмысленность, речь ВВП не на шутку растрогала именинницу: голос Наины Ельциной дрожал.

— Я совершенно не ожидала, и в мыслях не было, что мне будет вручен орден. Какое-то состояние, даже трудно передать словами: и волнительное и восторженное, — призналась она.

Ельцина добавила, что статус такой высокой государственной награды требует большой и масштабной работы — в первую очередь на базе Президентского центра в Екатеринбурге.

— Сколько у меня хватит, я буду стараться, — пообещала она.

И все присутствующие выпили за то, чтобы "хватило" еще надолго.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *